On est toujours en hiver, il fait froid et humide. Une bonne soupe bien chaude, pleine de bons ingrédients sera la bienvenue. Je vous garantie qu’avec cette soupe, vous avez une des meilleures protections contre les coups de froids. Impossible de tomber malade.

Préparation pour une personne : 20 minutes.

Cuisson: environ 30 minutes (ça cuit tout seul)

Eau: 1.250L

Lentilles rouges: env. 150gr

Légumes:

  • Une gousse d’ail
  • Un peu de poireau
  • 2 pommes de terre
  • Une petite carotte
  • Une branche céléri
  • 100gr choux fleur
  • Un demi poivron
  • Une demi courgette
  • Une tomate ou deux

Epices/herbes:

  • Herbes de provence
  • Thym
  • Sauge
  • Curcuma
  • Coriandre
  • Cumin
  • Un pouce de gingembre frais
  • 2 feuilles de laurier
  • Persil frais, en fin
  • Sel

Rincer les lentilles rouges et commencer leur cuisson dans le 1.25L d’eau.

Faites revenir  dans une casserole à part, avec de l’huile d’olive (alternative: graisse de noix de coco, pas mal non plus):

1- La gousse d’ail. Coupez la en deux,  enlevez le germe à l’intérieur, et coupez la en petit morceaux

2- Le poireau, coupé en petites lamelles (environ 10 cm d’un poireau)

3- Les 2 pommes de terre, coupées en dés

4- Idem pour la carotte

5- La branche de céléri, coupée en dés

6- Le choux fleur

7- Le poivron, coupé en lamelles

8- La demie courgette, coupée en dés

9-La tomate, coupée en petits morceaux

Tous vos légumes sont bios. Je laisse la peau sur la tomate.

Rajoutez: Curcuma, coriandre, herbes de provence, thym, sauge, laurier, sel

Ca donne ça:

 

 

 

 

 

 

 

Rajoutez l’eau bouillante avec les lentilles rouges et le gingembre frais et pelé.

Le tout m’a prix 20 minutes, pas plus. Vous pouvez faire cette soupe avec des lentilles jaunes, vertes, ou marrons, peu importe. L’avantage des lentilles rouges et jaunes, c’est qu’elles cuisent très vites et sont faciles à digérer. Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de soja séchés en fin de cuisson (ils ressemblent alors à des boulettes de viande). Et enfin si vous n’êtes pas végétarien, rajoutez des morceaux de poulet avec les lentilles. Dans ce cas la cuisson prendra au moins 30 minutes au total pour le poulet.

Faite cuire pendant 20 à 30 minutes à feux doux. Pendant ce temps là, vous pouvez:

  • apprendre une langue,
  • méditez,
  • faire du gainage…Comme vous voulez. Et une bonne soupe vous attend après votre session.

Au moment de servir, j’y rajoute quelques gouttes de citron frais ( ce qui fait que votre soupe a un léger effet détox), et hachez votre persil frais sur la soupe. Ces deux éléments vont vous apporter de la vitamine C.

Pour rappel: le thym c’est un anti-infectieux puissant, comme le romarin dans les herbes de provence. La sauge est astringente et tonique (parmi tant d’autres vertus): Excellente pour le maintien de votre silhouette et de votre énergie. Le curcuma est un anti oxydant de premier plan dont on parle partout aujourd’hui. Le Gingembre frais, un excellent digestif qui booste aussi votre énergie. Le coriandre est aussi un très bon anti oxydant, un digestif et a des vertus carminatives. Le cumin est essentiellement carminatif (diminue les gaz intestinaux). Et l’huile d’olive vous permettra un bon transit intestinal.

Bon appétit, et surtout bonne santé!