C’est parti! Le but est très simple: comment manger sainement lorsqu’on n’a pas vraiment le temps (ni l’envi) de cuisiner, avec des recettes simples, rapides, excellentes pour la santé,  mais néammoins succulentes ?

Bien sûr, ne vous attendez pas à du Pierre Bocuse, ni à de la cuisine typiquement française d’ailleurs. L’idée est de cultiver le bien-être par la nourriture, sans laisser tomber malgré tout les plaisirs du palais. Le tout, fait de façon rapide et simple et autant que possible bon marché, pour les employé(e)s pressés.

Le défi n’est pas à sous estimer. Bien des problèmes de santé sont directement liés à ce qui se tient dans nos assiettes. Entre les plats cuisinés et leurs conservateurs et autres produits non identifiés, les fours à micro ondes, la viande aux hormones, les Mac Donalds, les pesticides et le manque crucial de vitamines et d’énergie dans la nourriture en général, c’est notre vie même qui est menacée. Quant au bien-être, je n’en parle même pas.

J’y reviendrai. La nourriture saine et nourrissante pour la santé et le bien-être est un sujet absolument passionant.

Pour le moment, n’est-ce pas, comme moi vous être pressé. Alors qu’est ce qu’on mange demain à la pause déjeuner?

Je prépare ce soir à l’avance une petite salade toute simple, mais qui me tiendra suffisamment l’estomac. Elle est composée de:

(Recette pour 1 personne)

  • 1 Endive
  • 1/2 salade romaine naine
  • 2 tomates
  • 1/2 avocat
  • 1/2 bocal de Maïs déjà pré-cuit.
  • 1 carotte rapée
  • 1 morceau de racine de céléri rapé
  • des olives
  • une échalote pour le goût
  • des noix pour l’énergie
  • éventuellement un peu de Mozarella
  • huile d’olive, citron, sel, poivre pour l’assaisonnement + quelques gouttes d’huile de Pistache pour tous ses excellents nutriments
  • persil pour les vitamines C
  • Une tranche de pain

En dessert, un demi yaourt onctueux aux fruits qu’il me reste, et une pomme. Si j’ai un creux dans l’après midi qui peut arriver après une simple salade, j’aviserai. Mais en général, si je ne fais pas de sport en soirée, je pourrai attendre tranquillement le diner.

La salade est prête en 10 minutes chrono. A tenir au frigo pour la nuit.

Ah j’oubliais, c’est végétarien! Libre à vous de rajouter un ou 2 oeufs durs à la recette, au besoin. Certains penseront à rajouter du thon, mais le thon on ne le trouve qu’en conserve, non?

Et bien sûr, c’est du bio.

Bon appétit!